推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高二语文提升学习技巧

   日期:2020-11-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:647    评论:0    
核心提示:  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不可以则每况愈下。  古人说不动笔墨不读书是非常有

  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不可以则每况愈下。

  古人说不动笔墨不读书是非常有道理的,不断动笔能强化记忆、整理思维、提升认识。所以语文学习中,动笔非常重要。
  1、语文学习中要用好两个本子。
  随笔本
  大家目前年级的同学都有一个非常好看的随笔本,随笔本是同学们用于创作的园地,在随笔本里,没文题的限制,有些是触景生情、有感而发、熔铸古今、笔下生花。好文章常常是切实有感后携带强列的创作冲动而形成的酣畅文字。同学们通过积累、感触和思索,基本能培养良好的笔力文风。但是也有少部分的同学把随笔本当成一个情绪的垃圾桶,当然情绪若能通过笔端得到良好的宣泄,这也未尝不是一件好事,但其实随笔本可以有更好的用处。同学们可以自身喜欢的专题,从妙辞佳句到到精美文章、从历史掌敌到民间俚语、从术语名词到文学流派、从文学描摹到专题研究,可作随时的很多的摘录抄写。随笔本常备手边,努力坚持,积累多样的表达,使之成为一本美文汇集。
  常识积累本
  常识本是用来记录语言和文学方面基本常识的,可用于随堂笔记和个人整理。经过初中学习,绝大多数的语法常识和语言现象都有触及,但限于理解能力,很多同学是一知半解,支离破碎的。到了高中,有必要对其进行系统梳理,同学们可参照有关解说,从字形、词汇、标点到句法、修辞,用一年时间总结整理,同时对文学知识,写作常识等注意搜集,可构建起自身语文常识的框架体系。
  2、课外书籍
  语文学习非常重要的内容是读书。要学好语文,光读几册教程是远远不够的,需要要很多地阅读课外书籍,从书中获得丰富的精神养料。勤奋读书,需要做到珍惜时间,抓紧分分秒秒。欧阳修善于使用三上的时间读书,即立刻、枕上、厕上,郑板桥读书则使用舟中、立刻、被底的零星时间读书背诵。古人勤奋读书的精神值得大伙学习。
  3、词典资料
  读书要培养勤查词典资料等工具书的习惯。工书的类型大量,除去字典、辞典外,还包括文献资料、索引等供查考用的图书。最常见的工具书为字典、词典、辞典。如《新华字典》、《现代汉语词典》、《古汉语常用宇字典》、《唐诗鉴赏辞典》、《宋词鉴赏辞典》等。工具书不只可以在碰到疑难问题时查阅,而且也可以作一般书籍一页一页地读下去,同样是大有收益的。
  语文学习的要义在于勤和恒。大伙要五法并用,充分调动起眼、耳、口、手、心各感官,达成听、说、读、写、思诸种功能。假如说听和读这两种视听方法是吸收营养,是进的过程;那样说和写则是加工和生成的过程,是进行人际交流的必需。良好学习习惯的培养要有坚强的毅力,要持久地有意识地培养。只须有决心,良好的习惯就肯定能培养。这对人的一生将是一笔巨大的财富,终身享用不尽。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等

  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站